Zulassung von Kenja in Spezialkulturen: jetzt auch im Freiland
Wir freuen uns Ihnen mitteilen zu dürfen, dass das Fungizid Kenja die Zulassungen gegen Botrytis und Sklerotinia in verschiedenen Kulturen im Freiland erhalten hat (Zul.-Nr. 008662-00). Kenja enthält den neuen Wirkstoff Isofetamid (400 g/l) aus der Gruppe der Carboxamide (FRAC 7). Die Zulassung gilt bis zum 15.09.2027.
Wir möchten darauf hinweisen, dass derzeit zwei Zulassungsnummern existieren, die allerdings demnächst zusammengeführt werden.
• 008662-00 – alle Zulassungen für das Freiland
• 008663-00 – alle Zulassungen für das Gewächshaus
Des Weiteren handelt es sich bei der Zulassung von Kenja im Kohlgemüse (Zul.-Nr.: 008662-00/00-009) um einen Fehler. Diese Indikation wurde vom BVL erteilt, obwohl sie von der Fa. ISK Biosciences Europe N.V. nicht beantragt wurde. ISK kümmert sich aktuell um die Korrektur. Alle anderen neu erteilten Indikationen für Kenja im Freiland und Gewächshaus sind gültig und regulär anwendbar.
Eigenschaften und Wirkungsweise
Kenja wirkt auf alle Entwicklungsstadien der Pathogene. Die Verteilung in der Pflanze erfolgt systemisch & translaminar. Die Wirkungsweise ist präventiv und kurativ; der Einsatz erfolgt protektiv.
Im Gegensatz zu anderen SDHI´s besitzt Isofetamid eine flexible Molekülstruktur, die anpassungsfähig an die SDH-Enzymstruktur der Pathogene ist, was Kenja anpassungsfähig an verschiedene Botrytis-Stämme macht.
Aktuelle Zulassungen
Kenja | Kenja | |
Pflanzen/-erzeugnisse | Erdbeere: Botrytis cinerea
Kopfsalat, Eissalat, Römischer Salat, Schnittsalat, Spinat und verwandte Arten, frische Kräuter: Botrytis cinerea, Sclerotinia-Arten (Sclerotinia spp.) |
Weinrebe, Erdbeere: Botrytis cinerea
Kopfsalat, Eissalat, Römischer Salat, Schnittsalat, Spinat und verwandte Arten, frische Kräuter: Botrytis cinerea, Sclerotinia-Arten (Sclerotinia spp.) |
Schadorganismus | ||
Erläuterung zur Kultur | Gewächshaus | Freiland |
Stadium der Kultur | Erdbeere: 60 bis 87
Salat-Arten: 12 bis 41 Spinat-Arten: 12 bis 33 Frische Kräuter: 12 bis 27 |
Weinrebe: 61 bis 85
Erdbeere: 60 bis 87 Salat-Arten: 12 bis 41 Spinat-Arten: 12 bis 33 Frische Kräuter: 12 bis 27 |
Maximale Zahl der Behandlungen | In der Kultur bzw. je Jahr: 2 | In der Kultur bzw. je Jahr: 2 |
Anwendungstechnik | Spritzen | Spritzen, Sprühen (Weinrebe) |
Abstand (Tagen) | Erdbeere: 7
Kopfsalat, Eissalat, Römischer Salat, Schnittsalat, Spinat und verwandte Arten, frische Kräuter: 10 |
Weinrebe: 21
Erdbeere: 7 Kopfsalat, Eissalat, Römischer Salat, Schnittsalat, Spinat und verwandte Arten, frische Kräuter: 14 |
Aufwandmenge | Erdbeere: 1,2 l/ha
Kopfsalat, Eissalat, Römischer Salat, Schnittsalat, Spinat und verwandte Arten, frische Kräuter: 1,0 l/ha |
Weinrebe: Basis 0,375 l/ha
Erdbeere: 1,2 l/ha Kopfsalat, Eissalat, Römischer Salat, Schnittsalat, Spinat und verwandte Arten, frische Kräuter: 1,0 l/ha |
Wartezeit | Erdbeeren: 1 Tag
Kopfsalat, Eissalat, Römischer Salat, Schnittsalat, Spinat und verwandte Arten, frische Kräuter: 21 Tage |
Weinrebe: 21 Tage
Erdbeere: 1 Tag Kopfsalat, Eissalat, Römischer Salat, Schnittsalat, Spinat und verwandte Arten, frische Kräuter: 21 Tage |