Zulassung von Airone SC in Wein, Hopfen, Kartoffeln und Zierpflanzen
Zulassung von Airone SC in Wein, Hopfen, Kartoffeln und Zierpflanzen.
Wir freuen uns Ihnen mitteilen zu dürfen, dass das Fungizid Airone SC die Zulassung nach Art. 51 der Verordnung (EG) 1107/2009 erhalten hat.
wir freuen uns Ihnen mitteilen zu dürfen, dass das Fungizid Airone SC die Zulassung nach Art. 51 der Verordnung (EG) 1107/2009 erhalten hat. Airone SC wird zur Bekämpfung von Falschem Mehltau in Wein und Hopfen, sowie gegen Phytophtora in Kartoffeln eingesetzt. In Zierpflanzen ist es gegen Echte Mehltaupilze, Cercospora-Arten, Gloeosporium, Rost (Puccinia allii), Pseudomonas syringae zugelassen. Weitere Kulturen sind beantragt.
Eigenschaften und Wirkungsweise
Airone SC zeichnet sich durch seine innovative Kombination aus Kupferhydroxid und Kupferoxychlorid aus. Die Kombination beider Kupfermoleküle beeinflusst einerseits die Wirkungsgeschwindigkeit und andererseits die Wirkungsdauer positiv. Dies garantiert eine verbesserte Wirkungssicherheit und ist ein entscheidender Vorteil gegenüber klassischen Kupferpräparaten mit nur einem Kupferkomplex.
Ein weiterer wichtiger Vorteil besteht in der anwenderfreundlichen Flüssigformulierung. Airone SC ist leicht zu dosieren und gut mischbar im Tank.
Die mikronisierten Partikel garantieren eine optimale Verteilung der Wirkstoffe auf der Blattoberfläche. Dies gewährt eine schnelle, gleichmäßige und stabile Benetzung der Blattoberfläche und sorgt für eine gute Regenfestigkeit.
Die geringe Partikelgröße der Wirkstoffe in der Formulierung verbessert außerdem die bakterielle Wirkung von Airone SC.
Produktprofil & aktuelle Zulassung
Produkt-name | Airone SC |
Kulturen | Kartoffel
Phytophtora infestans Bei Befallsgefahr bzw. nach Warndiensthinweis |
Max. Zahl Behandlungen | In der Anwendung: 3 In der Kultur bzw. je Jahr: 3 Abstand: mindestens 7 Tag(e) |
Aufwandmenge | 3,1 l/ha in 600 bis 800 l/ha Wasser |
Kulturen | Weinbau
Bei Infektionsgefahr bzw. ab Warndiensthinweis |
Max. Zahl Behandlungen | In der Anwendung: 5 In der Kultur bzw. je Jahr: 5 Abstand: mindestens 7 Tag(e) |
Aufwandmenge | Basisaufwand: 0,65l/ha in maximal 400 l/ha Wasser
ES 61: 1,3 l/ha in maximal 800 l/ha Wasser ES 71: 1,95 l/ha in maximal 1.200 l/ha Wasser ES 75: 2,6 l/ha in maximal 1.600 l/ha Wasser |
Kulturen | Hopfen
Bei Infektionsgefahr bzw. ab Warndiensthinweis |
Max. Zahl Behandlungen | In der Anwendung: 2 In der Kultur bzw. je Jahr: 2 Abstand: 7 bis 14 Tag(e) |
Aufwandmenge | bis BBCH 37: 3,31 l/ha in 500 bis 900 l/ha Wasser
bis BBCH 55: 4,92 l/ha in 900 bis 1.300 l/ha Wasser über BBCH 55: 7,35 l/ha in 1.300 bis 2.000 l/ha Wasser |
Kulturen | Zierpflanzen
Bei Befallsgefahr bzw. nach Warndiensthinweis |
Max. Zahl Behandlungen | In der Anwendung: 4 In der Kultur bzw. je Jahr: 4 Abstand: 7 bis 8 Tag(e) |
Aufwand | Pflanzengröße bis 50 cm 2,8 l/ha in mindestens 600 l/ha Wasser |